首席科学家
     项目简介
     科技部领域咨询专家
     项目组专家
     课题设置
 
青藏高原高寒区不同补给湖泊生态..
西北干旱区湖泊水文-生态系统..
东部平原区沼泽湿地与浅水湖泊..
西南湿润区深水湖泊生态系统与生..
 
 
  课题设置 您的位置:首页 >> 项目介绍 
 
青藏高原高寒区不同补给湖泊生态系统演变及其对全球变化的响应
西北干旱区湖泊水文-生态系统演变过程与机制
东部平原区沼泽湿地与浅水湖泊生态系统对全球变化的响应
西南湿润区深水湖泊生态系统与生物多样性演变及不同区域生态系统恢复对策
 
青藏高原高寒区不同补给湖泊生态系统演变及其对全球变化的响应
 
 
  研究内容   预期目标   关键科学问题   课题负责人与研究骨干 
 

研究内容:
(1)青藏高原现代湖泊生态系统特征及气候影响
    依据青藏高原主要气候要素的空间梯度,选择冰融水补给为主(然乌湖、卡拉库里湖)和非冰融水补给为主(纳木错、阿牙克库木)两类湖泊,通过现代湖泊生物种群结构与表层沉积物生物遗存和有机地球化学指标的比较分析,寻求代表生物种类与数量和反演水环境要素的替代指标,建立表征生态系统特征的有效指标序列,揭示不同补给类型现代湖泊生态系统特征及其与水环境的关系。
(2)重建2000年来青藏高原典型湖泊生态系统演化过程
    基于上述有效指标序列的建立,对典型湖泊沉积岩芯进行多指标高分辨率分析,在建立精确年代控制的基础上,运用多种生物-环境要素转换函数、生物分子标志物-水温-降水的转换关系,定量重建2000来气候要素、水环境要素、生态系统功能群的定量变化序列,分析生态系统的不同演化阶段和演化过程的特征。
(3)冰融水补给为主和非冰融水补给为主湖泊生态系统演化差异及其对区域气候的响应机制
    通过上述典型湖泊2000年来生态系统定量序列的对比分析,揭示演化过程中不同阶段生态系统(浮游植物与湖泊初级生产力、底栖生物、微生物等)的特征与驱动要素的差异,特别是阐明不同增温期冰融水补给为主和非冰融水补给为主两类湖泊生态系统胁迫因素(水位、盐度等)的差异,揭示温度、降水、冰川后退和冰融水补给与关键胁迫因子的内在联系,并进而给出温度和冰融水的贡献量,探讨青藏高原生态系统变化对区域气候响应的规律及其与全球变化的联系。
(4)不同类型湖泊生态系统演变趋势与适应对策
     运用多种统计方法分析青藏高原不同补给类型湖泊生态系统长期演化的周期、变率、突变等,建立两类湖泊生态系统的演化模式,揭示在未来不同增温条件下两种类型生态系统演化的趋势,结合冰川变化和冰融水补给相关的研究成果,预测未来不同类型湖泊生态系统演变趋势,从区域生态安全与保护的角度提出湖泊生态系统保护和管理的对策。

预期目标:
    通过对青藏高原不同补给类型典型湖泊现代生态系统调查,建立表征现代湖泊生态系统特征的有效指标序列。选择冰融水补给为主和非冰融水补给为主的典型湖泊,通过沉积岩芯的多指标高分辨率的分析,运用生物或生物标志物与水环境要素的函数关系,定量重建2000年来气候要素、水环境要素、生态系统主要群落结构的序列,揭示不同演化阶段生态系统变化与水位、盐度等胁迫因子的关系,及其与冰融水补给的联系,阐明生态系统长期演化的规律。探讨青藏高原湖泊生态系统对区域气候响应的模式及其与全球变化的联系。
在国内外刊物上发表论文25-30篇,其中SCI论文15-20篇左右。培养硕士研究生10名左右,博士研究生5名左右。

关键科学问题:
    1、2000年来青藏高原以冰融水补给为主和非冰融水补给为主的两类湖泊生态系统的演化差异及其对全球变化的响应机制。
    2、 全球增暖背景条件下两类湖泊生态系统的演化趋势。

课题负责人与研究骨干:
    1、课题负责人:侯居峙
    2、主要研究人员:
       朱立平、刘兴起、冯金良、刘勇勤、吕新苗、鞠建廷、王建军
    3、承担单位:
       中国科学院青藏高原研究所、中国科学院南京地理与湖泊研究所


 
Copyright (C) 2012 版权所有:湖泊与湿地生态系统对全球变化的响应及生态恢复对策研究
地址:中国科学院南京地理与湖泊研究所,南京市北京东路73号 邮编:210008
苏ICP备09024011号-4