首席科学家
     项目简介
     科技部领域咨询专家
     项目组专家
     课题设置
 
青藏高原高寒区不同补给湖泊生态..
西北干旱区湖泊水文-生态系统..
东部平原区沼泽湿地与浅水湖泊..
西南湿润区深水湖泊生态系统与生..
 
 
  课题设置 您的位置:首页 >> 项目介绍 
 
青藏高原高寒区不同补给湖泊生态系统演变及其对全球变化的响应
西北干旱区湖泊水文-生态系统演变过程与机制
东部平原区沼泽湿地与浅水湖泊生态系统对全球变化的响应
西南湿润区深水湖泊生态系统与生物多样性演变及不同区域生态系统恢复对策
 
西北干旱区湖泊水文-生态系统演变过程与机制
 
 
  研究内容   预期目标   关键科学问题   课题负责人与研究骨干 
 

研究内容:
    1、干旱区湖泊水文-生态系统特征与关键控制因子
选择干旱区不同类型湖泊,包括山地湖泊喀纳斯湖、绿洲湖泊博斯腾湖与荒漠湖泊苏干湖和艾比湖,通过湖泊的现代水文、化学、生物过程与表层沉积物的系统研究,确定湖泊生态系统的功能群、关键水文和环境因子,建立表征干旱区不同类型湖泊生态系统结构的指标体系;进而比较分析不同类型湖泊生态系统,结合监测资料,揭示生物种类组成、群落结构、生物量、生物多样性等与环境因子(水位、矿化度等)、气候要素(气温、降水)的关系。
    2、典型湖泊水文-生态系统的历史演化过程与空间差异
采集干旱区不同类型湖泊沉积岩芯,在精确测年和纹层定年的基础上,分析建立年-年代际高分辨率的生物、理化指标序列。运用多种生物(摇蚊、介形类)与水环境、生物标记物与水温、花粉与气候要素的转换关系,定量重建2000年来气候要素(温度、降水)和水文环境要素(水位、盐度等)的变化序列,分析不同阶段生态系统演化特征与规律,揭示干旱区水文过程控制下不同类型湖泊生态系统演化的空间差异。
   3、气候和人类活动作用下湖泊生态系统演化机制
基于表征干旱区不同湖泊生态系统特征的多指标定量序列,应用统计模型与数值分析的方法,解剖生态系统结构、生物多样性演变与水文水环境因子的内在关系,揭示不同演化阶段水文过程对生态系统影响的空间差异;通过比较不同类型湖泊生态系统演化的特征,结合气候参数、人类活动、以及历史文献记载,定量区分人类活动和气候变化对湖泊生态系统演化影响的贡献,揭示不同类型湖泊生态系统演化的自然和人为驱动机制。
   4、干旱区湖泊水文生态系统的脆弱性与适应性分析
构建干旱区典型湖泊流域生态脆弱性的评价指标体系和方法,在确定不同类型湖泊生态系统演化特征及其与人类活动、气候变化关系的基础上,利用气候-水量-水质-生态系统演化综合模型,对不同气候和人类活动条件下干旱区湖泊水文生态系统的脆弱性与适应性进行评估,为干旱区湖泊水资源与生态安全的调控提供科学支撑。

预期目标:
    1、在干旱区不同类型湖泊现代生态过程、水文过程研究的基础上,提取表征湖泊生态系统特征的有效指标系列,查明生态系统特征的主控因素,建立水文环境要素与气候要素之间的定量关系。
    2、通过湖泊沉积多指标的分析,重建2000年来具有精确年代控制的、高分辨率的典型湖泊生态系统演化序列,并定量重建区域气候与湖泊水文生态系统的主要参数(如降水、盐度及水位等)。
    3、运用统计分析和水文生态模型,揭示气候变化和人类活动作用下不同类型湖泊水文过程的特点,及其对湖泊生态系统演化的影响,提取气候变化和人类活动的影响分量。
    4、 构建干旱区典型湖泊生态脆弱性的评价指标体系和方法,利用气候-水量-水质-生态系统演化综合模型,对不同气候和人类活动条件下干旱区湖泊水文生态系统的脆弱性与适应性进行评估。
    5、在国内外刊物上发表论文50篇左右,其中包括SCI论文18-20篇。培养硕士研究生10名,博士研究生5名。

关键科学问题:
    1、全球变暖背景下西北干旱区现代湖泊水文生态系统特征及其响应过程。
    2、过去2000年来西北干旱区典型湖泊水文生态系统演变过程。
    3、 气候变化和人类活动对湖泊生态系统演化影响的定量识别。

课题负责人与研究骨干:
    1、课题负责人:赵艳       
    2、主要研究人员:
       孙东怀、吴敬禄、强明瑞、张家武、扬州、陈建徽、周爱锋、黄小忠
    3、承担单位:
       兰州大学、中国科学院南京地理与湖泊研究所


 
Copyright (C) 2012 版权所有:湖泊与湿地生态系统对全球变化的响应及生态恢复对策研究
地址:中国科学院南京地理与湖泊研究所,南京市北京东路73号 邮编:210008
苏ICP备09024011号-4