通知公告
     项目新闻
     科研动态
     项目简报
     课题进展
 
青藏高原高寒区不同补给湖泊生态..
西北干旱区湖泊水文-生态系统..
东部平原区沼泽湿地与浅水湖泊..
西南湿润区深水湖泊生态系统与生..
 
 
  科研动态 您的位置:首页 >> 项目动态 >> 科研动态
 
东部地区不同纬度湖泊生态系统与表层沉积物野外采样工作顺利完成
文章来源: 更新时间:2013/3/21 

       国家重大科学研究计划项目“湖泊与湿地生态系统对全球变化的响应及生态恢复对策研究”第三课题“东部平原区沼泽湿地与浅水湖泊生态系统对全球变化的响应”的湖泊专题组于2012年7月-8月完成了我国东部不同纬度湖泊生态系统与表层沉积物野外调查工作。

      该专题选择我国东部地区不同纬度带、不同生态类型的38个湖泊,主要包括江苏洪泽湖、骆马湖;山东微山湖、东平湖;河北衡水湖、白洋淀;内蒙哈素海、岱海、乌梁素海、呼伦湖、贝尔湖、乌兰泡、呼和诺尔以及两个湖群;宁夏沙湖、阅海、星海湖;黑龙江阿木塔泡、齐家泡、喇嘛寺泡、东星吞南泡、天湖;吉林新荒泡、月亮泡、新庙泡、库里泡;湖北梁子湖、太白湖;江西鄱阳湖;安徽巢湖、龙感湖、南漪湖、升金湖;江苏太湖、石臼湖、固城湖等。现场利用YSI多参数水质分析仪测定水质,GPS定位后采集浮游植物、浮游动物、底栖生物、鱼类等样品。同时,采集水样和表层沉积物样品,用于分析营养盐、悬浮物、硅藻、摇蚊、枝角类、休眠卵、植物大化石、有壳虫、色素、生物标记物、碳氮稳定同位素。

      此次野外考察的目的是建立湖泊生物群落与环境因子的定量关系,研究东部地区不同纬度湖泊生态系统特征与气候要素以及人类活动的复杂关系。


 
上一页 1 下一页
 
Copyright (C) 2012 版权所有:湖泊与湿地生态系统对全球变化的响应及生态恢复对策研究
地址:中国科学院南京地理与湖泊研究所,南京市北京东路73号 邮编:210008
苏ICP备09024011号-4