通知公告
     项目新闻
     科研动态
     项目简报
     课题进展
 
青藏高原高寒区不同补给湖泊生态..
西北干旱区湖泊水文-生态系统..
东部平原区沼泽湿地与浅水湖泊..
西南湿润区深水湖泊生态系统与生..
 
 
  科研动态 您的位置:首页 >> 项目动态 >> 科研动态
 
青藏高原及西北地区湖泊生态系统与沉积物野外采样工作顺利完成
文章来源: 更新时间:2013/3/21 

       国家重大科学研究计划项目“湖泊与湿地生态系统对全球变化的响应及生态恢复对策研究”第一课题“青藏高原高寒区不同补给湖泊生态系统演变及其对全球变化的响应”、第二课题“西北干旱区湖泊水文-生态系统演变过程与机制”分别完成了青藏高原及西北地区湖泊生态系统野外调查与部分沉积物采样工作。

      2012年7月22日-8月21日,第一课题组研究人员对所筛选的青藏高原地区海拔梯度4210-5030米、不同补给类型的24个代表性湖泊(朗错、昂仁金错、打加芒错、班公错、松木希错、结则茶卡、宗雄错、芦布错、热邦错、阿翁错、别若泽错、达热布错、拉果错、洞错、达瓦错、攸布错、齐格错、昂古错、张乃错、戈芒错、达则错、恰规错、错鄂、巴木错等)进行了湖泊生态系统调查与样品采集等工作。分别采集了鱼类、浮游动物、浮游植物、沉水植物、底栖动物等样品;采集了湖水水样及表层沉积物样品454件,分别用于湖水营养盐及悬浮物等理化指标、枝角类及摇蚊等生物遗存和生物标志物等指标分析;共获得湖泊重力钻岩芯46根。此次野外调查的目的是建立青藏高原高寒区不同海拔湖泊生态系统特征与沉积物生物遗存或生物标志物之间的关系,从而为采用沉积物中生物指标定量反演湖泊生态系统的演变规律提供支撑。野外调查中还发现部分湖泊沉积物岩芯中有蚤类遗迹存在,为本项目中湖泊生态系统变化新指标开发提供了一种可能。

      2012年8月9日-18日,第二课题组组织完成了西北地区的艾里克湖、乌伦古湖、喀纳斯湖、赛里木湖、库车大龙池、天鹅湖、博斯腾湖、天池等典型湖泊生态系统调查与样品采集等工作。对总氮、总磷、磷酸盐、硝酸氮、亚硝酸氮、氨氮、有机氮、有机磷、氮磷比、氧化还原电位、pH、叶绿素、电导率、矿化度、浊度、透明度、温度、溶解氧等理化参数进行了分析测定;调查了浮游植物及浮游动物种类组成与生物量。通过水化学、生物及沉积指标分析,目的在于建立西北干旱区不同矿化度湖泊生态系统的关键特征,确定气候变化对干旱区湖泊生态系统关键生物组分的影响。

      第二课题组于8月3日-18日还对新疆阿尔泰山和天山地区典型湖泊进行了喀纳斯湖、黑湖、双湖、铁外克湖和大龙池等湖泊进行了野外考察和岩芯钻取。


 
上一页 1 下一页
 
Copyright (C) 2012 版权所有:湖泊与湿地生态系统对全球变化的响应及生态恢复对策研究
地址:中国科学院南京地理与湖泊研究所,南京市北京东路73号 邮编:210008
苏ICP备09024011号-4