通知公告
     项目新闻
     科研动态
     项目简报
     课题进展
 
青藏高原高寒区不同补给湖泊生态..
西北干旱区湖泊水文-生态系统..
东部平原区沼泽湿地与浅水湖泊..
西南湿润区深水湖泊生态系统与生..
 
 
  科研动态 您的位置:首页 >> 项目动态 >> 科研动态
 
南京地理与湖泊所科研人员完成新疆湖泊冰下岩芯采集
文章来源: 更新时间:2013/3/21 

      1月10日至1月23日,正值三九到四九最严寒的冬季,气温约零下20℃,也是新疆维吾尔自治区各湖泊结冰最厚的时期。艾比湖、柴窝堡湖和赛里木湖地处新疆风口地区,常年刮大风,通常难以获取稳定的沉积岩芯。冬季冰下采样,可以保证完整岩芯的提取。为了完成国家科技部基础研究项目“湖泊与湿地生态系统对全球变化的响应及生态恢复对策研究”中有关干旱区湖泊水文-生态系统演变过程与机制的相关研究任务,南京地理与湖泊所科技人员吴敬禄研究员携其团队成员,并联合新疆生态与地理所人员,分别在赛里木湖和柴窝堡湖的冰面上开孔采集了2.5m和3.0m的沉积岩芯。

      赛里木湖是新疆最大的山地湖泊,水位2071m,长28km,最大宽21km,面积462km2;最大水深99m,平均水深56m,蓄水量260.87×108m3。湖区属中温带大陆性半干旱气候,年均气温0.5℃,1月平均气温-28.5℃,极端最低气温-36.4℃。10月下旬开始结冰,12-次年5月初为封冻期,时间约150d,冰厚0.7-1.0m。柴窝堡湖位于乌鲁木齐东南部45km,水位1089m,长6.8km,最大宽5.6km面积29km2;最大水深3.9m,平均水深2.1m,蓄水量0.63×108m³。湖区属中温带大陆性干旱气候,年均气温5.0-7.0℃,1月平均气温-10.6℃,极端最低气温-31.9℃。湖区地处受北半球西风带影响的欧亚大陆腹地,属于典型的温带大陆性干旱气候。

      新疆地区湖泊的生态环境体系脆弱,对气候变化及人类活动的响应敏感。赛里木湖和柴窝堡湖属两种不同类型的湖泊,其对比研究对于新疆地区湖泊水文和生态问题研究具有重要科研价值。

 
上一页 1 下一页
 
Copyright (C) 2012 版权所有:湖泊与湿地生态系统对全球变化的响应及生态恢复对策研究
地址:中国科学院南京地理与湖泊研究所,南京市北京东路73号 邮编:210008
苏ICP备09024011号-4